Рой 1
59 - 06.03.2009 - 06:28
|
Во сколько вопросов, это радует, тем более на все я знаю исчерпывающие ответы.:))Извините за нескромность, но что есть, то есть:) Конечно Гена взля да и ответил на пару вопросов совершенно точно. Но так как я сейчас сижу на работе, зарплата мне идет, то отвечу поподробнее. По порядку, начиная с п.55. 1. Твердость дроби по ТУ проверяется вдавливанием алмазной пирамидки в поверхность дробины с определенной силой, степенью проникновения(углубления) и определяется твердость. В домашних условиях такого не сделать, поэтому твердость дроби определяем субъективно, "на зуб", например сдавливая дробинку пассатижами. Вообще я бы рекомендовал сильно не заморачиваться в этом смысле, а быть попроще. Целиком из аккумуляторного свинца дробь получается очень твердой, и очень легкой. Чтобы это проверить, сделайте две одинаковые отливки в виде тонких брусков, одну - из свинца АКБ, а вторую - из кабельного свинца(или расплава складских пломб), и пробуйте их на изгиб и на вес. Вы убедитесь, НАСКОЛЬКО эти два сорта свинца отличаются друг от друга. - "...Вот поэтому дробь я все же покупаю,и не столько из-за снижения качестве выстрела мягкой дробью,сколько из-за жуткой освинцовки стволов.Или есть другое решение?" - Конечно есть, и не одно! В связи со сказанным выше - добавляйте в мягкий свинец в любых пропорциях жесткий, аккумуляторный, и получите требуемую жесткость дроби. Так же от "жуткой освинцовки" легко избавиться способом, озвученном в п.41, и ранее. Я даже на перепела патроны снаряжаю со стаканчиками - кучность они практически никак не повышают, зато исключают освинцовку, и чистка ружье после охоты сводится к протирке ствола масляной тряпкой. 2.- "Как решается вопрос с раздутым капсюльным гнездом большинства стреляных гильз современных производителей?" То же самое - чрезвычайно просто. Гена уже сказал, что "...обжатие наружного диаметра в соответствующем калибраторе приводит к уменьшению диаметра капсюльного гнезда! -100% ". Совершенно верно, и, замечу - порой даже слишком сильно! Последний раз я заряжал полсотни патронов для стенда неделю назад, и, вставляя капсюля, натрудил руку - настолько они шли туго. Фишка в том, КОГДА делать обжатие гилзы - ДО выпрессовки капсюля, или ПОСЛЕ. Если ПОСЛЕ, то капсюльное гнездо сжимается очень сильно. И с чего бы ему не сжиматься, если гильзу я, например, прогоняю через специально выточенное массивное кольцо ударами молотка (через деревянную проставку, конечно). Металлическая головка гильзы заходит в отверстие кольца "с хрустом", заметно уменьшается в диаметре, и почему это может не вызвать уменьшения капс. гнезда - совершенно непонятно. Применение для этой цели фабричных калибровочных колец никакого эффекта не дает, кольца эти - просто недоразумение. Их диаметр слишком велик, чтобы головка гильзы обжалась в достаточной степени. Надо изготавливать обжимку самостоятельно, по своим размерам. Удары по шляпке гильзы довольно сильные, поэтому опрессовка капсюльного гнезда происходит без проблем. - BENDES - Ну неужели мне НЕ приходилось снаряжать патроны с курупной дробью для чока!:) Только этим и занимаюсь, так как хожу на зайца и гуся с полным чоком. Но...я же недавно говорил о таком патроне....В п. 43, например. Ну повторюсь. Если есть хорошие фабричные пыжи-контейнеры со стаканчиком большой емкости, ставим такой ПК прямо на порох, а в него засыпаем дробь, одновременно пересыпая ее тальком, например(подойдет детская присыпка), или крахмалом. Фишка в том, КАК осуществлять пересыпку дроби укучнителем. В руководствах по снаряжению патронов, практически во всех, даны ТАКИЕ рекомендации по этой операции, что становится ясно - сам автор никогда этим не занимался, а если и занимался, то - "от балды". Так, как советуют умные "составители" книг(они не авторы, а именно "составители", т.е. перепечатывают в своих изданиях других авторов), НЕВОЗМОЖНО правильно, с претензией на эффективность, пересыпать дробь укучнителем. Сережа, если есть желание - позвони мне по телефону, я тебе за 5 минут объясню принцип правильной пересыпки, и будет тебе счастье. Правильная пересыпка заметно увеличивает кучность, а неправильная абсолютно ничего не дает, кроме затрат времени и крахмала. Теперь о толшине стенок стакана. Тут "подозревать" нечего, стенки стакана пыжа можно сделать какими угодно толстыми - хоть таким, что дробь в стакан вообще не поместится:)) Правда это уже стаканом не назовешь:). Но нужно ли это? Дело в том, что дульное сужение "ДО единицы" весьма благосклонно относится к крупной дроби, и каких-то особых заморочек вообще не требует. Для чего нужно "уменьшать диаметр столба дроби"? С какой целью, не пойму? Что это даст? Из соображений того, что более узкий столбик дроби в патроне таким и останется после вылета из ствола? Нет, это маловероятно. Законы внешней баллистики, по которым происходит рассеивание дробового снопа, изучены достаточно полно, но известно, что на ФОРМИРОВАНИЕ снопа ПРИ ВЫЛЕТЕ ИЗ СТВОЛА влияют еще многие причины, в том числе - величина внутреннего давления в самом снопе. И вот оказалось, что персыпка дроби сыпучим наполнителем действует в этом смысле НЕ как амортизационный материал(нас так учили корифеи ), спосбствующий сохранению дробинами шаровой формы, а ГЛАВНОЕ - как способ сделать сноп дроби монолитным телом, которому внутреннее давление помешать не может, так как оно внутри снопа становится гораздо меньшим, чем в канале ствола. Вот - причина, по которой внутреннее давление НЕ разбрасывает дробь сразу после вылета из канала ствола. А помощь дробинкам сохранить шаровую форму - это в данном случае второстепенно. Хотя тоже имеет место. Далее. На кучность боя(выстрела) очень заметно влияет величина дульного давления - в том же, кстати, контексте, - чем оно выше, тем хуже. В этом смысле наша задача - заставить порох сгореть на как можно более коротком отрезке ствола, т.е. как можно скорее. Выстрел получается полноценным, с коротким сухим резким звуком, а не "как в бочку". Для этой цели надо понять, что влияние пыжей("толстых") на качество выстрела РАНЕЕ очень сильно преувеличивалось. Пыжу и до сих пор приписываются какие-то мифические свойства "обтюрации". А что такое "обтюрация", и какой пыж (о пыже-контейнере с обтюрирующей юбкой мы пока говорить не будем) обладает хорошими "обтюрирующими свойствами"? Войлочный? С какого перепугу войлок будет хорошо обтюрировать, т.е. изолировать, пороховые гвзы?! Может быть древесно-волокнистый, склееный из опилок? Тем более нет. Просто опилки или бумага, весьма успешно применяющиеся до сих пор? Абсурд. Хотя бумага - лучший материал для обтюрации из всех перечисленных, надо заметить. На мой взгляд, предъявлять к пыжу требования по обтюрации газов - глупо и бессмысленно. Его задача в другом - аммортизировать удар этих самых газов. Аммортизационные свойства пыжа - вот что важно! В связи с этим...прервусь пока. |