daki
104 - 04.06.2009 - 05:22
|
Speshel for Les, - предупреждены значит вооружены... Опасные грибы Собирая в лесу грибы, важно помнить, что среди съедобных грибов встречаются и ядовитые, которых не так много, но как говорят "ложка дегтя портит бочку меда". Важно знать, что у съедобных грибов в лесу есть двойники, очень похожие на них грибы, которые часто являются несъедобными или даже ядовитыми. Есть такие двойники и у "царя" лесов - настоящего бело гриба. Эти грибы путают даже опытные грибники, берут их в корзинки и потом приходится выбрасывать все жаркое, которое становится горьким, не пригодным в пищу. В наших лесах таким двойником белого гриба является желчный гриб. Он очень похож на белый гриб. Но рисунок на его ножке темного цвета, в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. Мякоть его на изломе быстро краснеет. Еще большую опасность представляет встреча в лесах с другим двойником белого гриба - "лесным чертом" или "сатанинским грибом", как прозвали его с древних времен. Он похож на белый гриб, но имеет и ряд отличий. Его ножка значительно толще чем у белого гриба, в верхней части розоватого цвета а нижняя часть шляпки часто кроваво-красного цвета. На срезе мякоть его сначала краснеет, а потом синеет (у боровика белая). Гриб очень ядовит. Иногда встречается двойник моховиков - перечный гриб, имеющий жгучий вкус, словно перец. Ножка у него тонкая, шляпка снизу темная, красновато-коричневая, трубочки мелкие, как у съедобных грибов. Это и путает грибника. Опасными двойниками опят могут быть ядовитые серно-желтый опенок и огневка. Наиболее часто отравление людей вызывают именно эти грибы. Появляются сёрно-желтые опята в конце августа, чаще в сентябре, когда наблюдается массовое развитие настоящих опят. Поэтому грибник в лесу должен быть чрезвычайно внимательным, присматриваться к незнакомым грибам, не брать грибы, которые имеют молочно-белые или, наоборот, красноватые пластинки, остатки покрывальца на ножке и утолщение у основания. У осенних опят обычно светло-охряная или медового цвета шляпка с обязательными чешуйками, белая пленка, связывающая край шляпки с ножкой, охряно-белые пластинки и отсутствует горький вкус. Нередко встречается и коричнево-красный опенок, имеющий более выпуклую шляпку с ярко окрашенной центральной частью и с пластинками оливково-бурого цвета. Гриб этот с очень неприятным вкусом и запахом. Содержащийся в ложных опятах яд вызывает поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Ядовитые вещества содержат и наши первые весенние грибы "подснежники" - строчки, а также сморчки. Долгое время считали, что основным ядовитым началом в них является гельвелловая кислота, которая легко разрушается кипячением. Однако исследованиями, в строчках, в отличие от сморчков, обнаружены другие ядовитые вещества, напоминающие по своей природе токсины бледной поганки. Один из них - гирометрин оказывает действие на печень, нервную систему и нарушает обменные процессы в организме. Он не растворяется и не разрушается в горячей воде. Отравления строчками могут быть смертельными. Особенно чувствительны к действию гельвелловой кислоты и гирометрина дети. У нас очень ценятся в пищевом отношении грибы-млечники: грузди, волнушки, рыжики, чернушки, белянки, которые во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. Действительно, у незнающего грибника они могут вызвать тяжелое отравление. Эти грибы нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в кипящей воде. В млечном соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают отравления. Точно так же перед употреблением в пищу необходимо отваривать и сморчки. Отвар затем сливают, а грибы поджаривают. Отравление может случиться и от съедобных грибов. Нередко в переросших плодовых телах белых, подберезовиков, маслят, осиновиков, волнушек и других грибов накапливаются ядовитые вещества. У грибников существует много поверий и примет: как узнать, есть ли среди собранных грибов ядовитые. Не верьте им! Каковы же эти приметы? Многие считают, что ядовитые грибы имеют неприятный вкус. Наоборот, многие из них вкусны. Есть мнение, что ядовитые грибы не поражаются червями, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают позеленение и побурение головок лука, различных серебряных предметов. Это не верно. Предполагают, что яды грибов можно обезвредить, проварив грибы с поваренной солью и уксусом,- это способ древний, но не действительный. Видимо, наиболее действенным способом является употребление в пищу заведомо доброкачественных, хорошо знакомых съедобных грибов. Не употребляйте в пищу незнакомые Вам грибы! Дальневосточный миколог Л.Н. Васильева ядовитые грибы по характеру вызываемых ими отравлений делит на три группы. К первой группе причисляются ядовитые грибы с местным действием. Содержащиеся в них ядовитые вещества вызывают расстройство пищеварения. Такие отравления вызывают паутинниковые, рядовковые, розовопластинниковые и ряд других грибов. Ко второй группе причисляют ядовитые грибы, содержащие вещества, действующие на нервную систему. Сюда относятся грибы из семейства мухоморовых, рядовковых. Особенно ядовиты мухомор красный, пантерный, говорушка сероватая и волоконницы. Среди волоконниц нет ни одного съедобного вида, достойного попасть в корзинку грибника. К третьей группе относятся грибы, ядовитые вещества которых поражают печень и другие органы. Эти отравления особенно опасны и часто оканчиваются смертью. Сюда относятся строчки, бледная поганка, мухомор весенний, мухомор вонючий, опенок серно-желтый, огневка и ряд других грибов. Иногда ядовитое свойство грибов связано с бактериями, которые попадают с почвой. В грибах может аккумулироваться ботулотоксин, который вызывает тяжелое заболевание - ботулизм. Одним из основных правил консервирования, маринования и соления грибов является тщательная их обработка и правильное хранение. Перед консервированием грибы необходимо особенно тщательно очищать от почвы, где могут быть бактерии. Большое значение имеет посуда, в которой готовятся или хранятся грибы. Нельзя, например, хранить маринованные грибы в оцинкованной посуде, цинк накапливается в грибах и вызывает тяжелое отравление. Даже лучший из грибов - белый может причинить людям неприятности, если он неправильно приготовлен
|