Рой 1
75 - 06.11.2009 - 18:03
|
Сегодня (!) смотрел передачу, названия не знаю, о том, как ублажали наши политические лидеры иносранцев для завоевания ихнего расположения. Приглашали их на отдых к нам сотнями, и лечили, и питали по высшему разряду. С участием известнейшего хирурга Чазова передача была. Запомнился один эпизод - во время приезда египетского лидера...ну подскажите фамилию!...не вспомню...он жаловался на постоянное желудочно-кишечное недомогание. С ним прибыл его личный повар (рассказывал Чазов), со всеми своими кухонно-традиционными прибамбасами. Но когда этот повар зашел на кухню к нашему повару, который потчевал советскую верхушку, тот замахал руками и заорал, чтобы тот немедля убирался ко всем чертям со всеми своими снадобьями. Через пару дней от недомогания египетского лидера не осталось и следа, потому что, говорит Чахов, его повар кормил его всякой гадостью, какими-то ящерицами и змеями. Я лично верю, что есть продукты, которые мне никогда не понравятся, как ты их не готовь. Вот насчет того, что к чему-то неприятному можно привыкнуть, и оно будет уже вроде как нормальным - наверное да. Но - не ко всему. Да и зачем привыкать без необходимости. Я вспоминаю мясо этих лебедей, и думаю, что для того чтобы оно было хоть чуть-чуть приятным на вкус, его надо было, наверное, разложить на молекулы, удалить молекулы запаха, а потом опять синтезировать в мясо - может тогда оно избавилось от отвратительного рыбно-болотного запаха. Я неоднократно ел собачку - в традиционном корейском приготовлении, раз ел мясо эфы, специально готовил и пробовал ондатру, белку и грача. Цаплю - пару раз.В детстве с пацанами готовили лягушачьи лапки. Не раз приходилось есть нырков, и два раза - именно большую поганку, или чомгу. Все это - нормальная и непротивная еда, ее нетрудно сделать вкусной, но те молодые лебеди....извините. Их мясо промывалось сутки, мариновалось в уксусе двое суток, жарилось-парилось с томатом и чесноком, посыпалось киндзами-сунелями, и я отвечаю - это было самое отвратительное мясо в моей жизни. Среди водоплавающих самые вкусные, по-моему, гусь и чирок. Из хорошего, не болотного лебедя можно приготовить следующее блюдо. Мне его рецепт дал знакомый охотовед. Прошу не пенять насчет этики и соблюдений правил. Из лебедя можно добыть только : две грудины, мясо ног, пупок, сердце и печень. Все. Больше там ничего не добудешь. Остается пустотелый каркас, барабан. Шея сначала ощипывается, и опаливается, а потом с нее снимается "чулком" шкурка путем двух разрезов - у тела и у головы. Отрезать нужно как можно более длинный "чулок". Из всего добытого мяса приготовляется рубленый фарш, сдабривается неоходимыми специями и солью. Если есть свиное сало или другой жир - положить тоже. "Чулок" с одного края завязывается, и плотно набивается фаршем. Потом завязывается с другого конца. Получается короткая толстая колбаса. Жарить ее можно хоть на сковороде, хоть на решетке, а можнои отварить и закоптить. Все равно получится вкусно. Это экзотическое блюдо хорошо готовить на охоте. Я не призываю, боже упаси, стрелять лебедей. Бывает, они врезаются, например, в провода ЛЭП. На моих глазах такой случай произошел в районе Гнилого лимана неподалеку от хутора Старолиманокирпили. Многие знают, какие там огромные опоры ЛЭП.
|