Рой 1
13 - 09.11.2009 - 17:22
|
Бывает, что зайчик при "отжимании" писать отказывается - ну, по неизвестным мне причинам, может у него от страха спазмы какие случились напоследок. Не беда! Надо просто аккуратно доставить его к месту разделки, не помяв. А потом, при разделке тушки, аккуратно, не повредив, удалить мочевой пузырь вместе с желтеньким его содержимым, и все. И запашок у мяса может появиться в результате прострела и разрушения кишечника, особенно его "последней" части. Вообще много зависит от качества, чистоты и своевременности разделки. Я много лет гордо носил убиенных зверушек на подвеске до конца охоты. Последние несколько лет поступаю иначе, и от этого качество мяса моей добычи получается максимально высоким. С собой ношу рюкзак, в котором, кроме термоса с зеленым чаем с лимоном, есть полторашка с водой, складной нож, чистые тряпочки, веревочная "подвеска" и несколько полиэтиленовых пакетов. Отстрелянного зайку по кратчайшей прямой несу к ближайшей посадке или любому дереву. Выбираю подходящую ветку, подвешиваю добычу, тут же вырезав веточку-распорку для задних ног. Порядок разделки(установился за многие годы, и совершенствованию не подлежит): 1. Отрезаю пазанки(передние лапки)и бросаю собаке. 2. Отрезаю уши (зайцу) - так удобнее обдирать голову (зайца). Выбрасываю, чтобы собака их не сожрала. 3. Отрезаю хвост под основание. Выбрасываю, чтобы собака его не ела. 4. Снимаю шкурку, как обычно, чулком, и, вздохнув в память о тех временах, когда шкурку эту можнобыло сдать за 3 рубля (при зарплате 140 руб.), выбрасываю тоже. 5. Отрезаю голову и отдаю собаке. Может это неправильно, но мой дратх другого мнения. 6. Ножом с силой перерезаю костное сращение задних ног в паху так, чтобы - очень важно! - не повредить прямую кишку. 7. Руками разламываю заднюю часть заячьей тушки наподобие движения, которым мы раскрываем книгу. 8. Делаю разрез брюшины, ессесно не повреждая кишечник, и разрезаю грудину до самого конца, при этом выливается практически вся скопившаяся в тушке кровь. 9. Теперь аккуратно отделяем-вытаскиваем прямую кишку (на "разваленной" тушке это получается очень легко), и далее весь кишечник с желудком почти автоматически падает вниз. 10. Отделяю от печени желчь. 11. Вынимаю печень и кладу в пакет (двойной или тройной). 12. Одним движением вниз вынимаю сердце с легкими и трахеей. Легкие отдаю собаке. 13. Во время работы использую тряпочки для вытирания излишков крови с рук, ножа и тушки зайца. 14. С висящей тушки поочередно срезаю лопатки, делю тушкуна три курупных куска, все это складываю в пакет.Разделяю, тоже в подвешенном состоянии, окорочка, и отрезаю их от голеней, предварительно переломив кости. Они ломаются довольно легко, если на них в нужном месте сделать насечки легким ударом ножа. Окорочка - тоже в пакет. Все. Руки и нож мою водой из полторашки, ибо не всегда рядом есть вообще какая-то вода или снег. В результате мне не надо будет после охоты, усталому, заниматься этим дома, когда так хочется побыстрее раздеться-разуться и налить в высокий стакан золотистое "Венское". Да и утилизация отходов решается рационально и чисто. Дома мне остается только переложить куски мяса в тазик с холодной водой, прополоскать, и снова залить водой. Остальное - дело жены. Она у меня крестьянка, и топором работает как викинг. |