Форум Охота и Рыбалка

Красная книга Краснодарского края

Красная книга Краснодарского края

glav_1968
03.03.2009 - 22:13
Из ПЕРЕЧНя таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные)
 
Минога украинская
Изображение
 
Минога украинская распространена в реках, впадающих в Чёрное и Азовское моря (от Прута до Кубани), а также в реках западного Закавказья. В Беларуси она обитает во всех реках и ручьях бассейна Днепра, а недавно обнаружена в притоках верхнего Немана, где обитает совместно с миногой ручьевой. Их видовая обособленность здесь, по-видимому, поддерживается разностью сроков икрометания: минога украинская нерестится ранее ручьевой, как правило, в 1-й половине мая, когда нерест миноги ручьевой ещё не начинается.
В остальном биология миноги украинской и миноги ручьевой схожа. Они постоянно обитают в реках и не совершают каких-либо длительных миграций. Взрослые формы встречаются лишь ранней весной, в период нереста на участках рек и ручьёв с быстрым течением и каменистым дном, чаще в затенённых прибрежной растительностью местах.
Длина тела миноги украинской 14-20 см, масса до 17г. Самки, как правило, несколько толще и массивнее самцов. В отличие от миноги ручьевой задняя часть 1-го и переднего 2-го спинных плавников миноги украинской плавно соприкасаются между собой.
У миноги украинской все зубы на вершине заострённые: по краям верхней губной пластинки располагаются 2 зуба, на нижней  5-9, по бокам по 3-4 слаборазвитых, как правило, одно-, реже двухвершинных. Размеры готовых к метаморфозу личинок достигают 22 см, но за период метаморфоза они значительно уменьшаются. Общая плодовитость миноги украинской составляет около 2-2,5 тысяч икринок.
Образ жизни личинок миноги украинской весьма схож с образом жизни личинок миноги ручьевой, с той лишь разницей, что первые растут немного быстрее. Как и у миноги ручьевой, во время превращения во взрослую форму тело их заметно укорачивается, приобретает большую упругость, развиваются глаза, округляются жаберные отверстия, появляется яркая окраска. Миноги приобретают все признаки взрослых форм и полностью готовы к нересту.
Личинки миноги украинской также широко используются рыбаками при ловле хищных рыб и считаются лучшими наживками.
 
Белуга  
Изображение
 
Кроме величины, белуга легко отличается от всех других осетровых рыб своим толстым цилиндрическим туловищем и коротким заостренным носом, который несколько просвечивает, так как не покрыт костяными щитиками; рот у нее огромный, занимает всю ширину головы и окружен толстой губой; усики отличаются своей шириной и хватают до рта. Кроме того, костяные щитики на голове и жучки, особенно боковые и брюшные, представляются относительно мало развитыми: спинных бывает большей частью 12-13, боковых 40-45 и брюшных 10-12. Общий цвет тела пепельно-серый, брюхо серовато-белое, нос желтоватый.   По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой. Половой зрелости самцы достигают на 13-18-м, самки на 22-27-м году жизни. Плодовитость белуги составляет от 0,5 до 5 миллионов икринок. Как и калуга, белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины. Средний промысловый вес белуги на Волге 70—80 кг, на Азовском море 60—80 кг, в придунайском районе Черного моря 50— 60 кг. Белуга — долгожитель среди рыб, отдельные её особи живут до 100 лет. В 1970 г. описан случай поимки в дельте Волги белуги весом 800 кг, из которой было извлечено 112 кг чёрной икры. На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.
 

К списку тем 1 > К списку форумов

Интересные темы

ohota2010.ru
04.12.2020 - 23:22
Смотри также:
Ловля рыбы в арендовнных зарыбленных прудах
Красная книга Краснодарского края
Стефановский карьер

Re: Красная книга Краснодарского края

glav_1968
23 - 04.03.2009 - 19:00
На рыбалке мы  зачастую встречаем всяких ползучих и ползучих ГАДОВ
 
Теперь немного о них, о наших "друзьях" занесенных в Красную книгу  
 
ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ (Emys orbicularis)
Изображение
Вид занесён в международную Красную Книгу
имеет овальный гладкий панцирь до 25 см в длину, темно-оливкового цвета с мелкими светло-желтыми черточками и пятнышками. Голова, шея и ноги усеяны мелкими желтыми пятнышками по темному фону. Брюшной щит имеет лишь еле заметную подвижность в поперечной связке и окрашен в желтый или темно-бурый цвет. Хвост довольно длинный, до половины длины панциря. Несмотря на весьма обширный ареал, европейская болотная черепаха не проявляет четкой географической изменчивости, так что реальных подвидов выделить не удается. Она обитает в Северо-Западной Африке, по всей Западной Европе вплоть до южных берегов Балтики, на юге Европейской части бывшего СССР, в Приаралье, на Кавказе и в Закавказье, в Турции и Северном Иране. В нашей стране северная граница ареала пролегает по Литве, Северной Белоруссии, Смоленщине, по верховьям Дона, средней Волге и левобережью реки Урал до полуострова Мангышлак. Кроме того, изолированные популяции существуют в Северо-Восточном Приаралье (долина Иргиза и низовья Сырдарьи). На западе Туркмении болотная черепаха населяет долины Сумбара, Атрека и других рек. Еще в прошлом столетии болотная черепаха была многочисленна во многих местах своего ареала. Однако позднее она постепенно исчезла из районов, освоенных человеком. Сейчас она редка в густонаселенных областях Западной Европы. Высокая численность этого вида сохраняется в низовьях крупных рек Средиземноморья, Черноморья и Прикаспия. Нужно заметить, что в сухостепных районах Прикаспия болотная черепаха широко расселяется по ирригационным сооружениям арыкам, каналам, водохранилищам. В этих условиях деятельность человека благоприятствует процветанию вида. Излюбленные места обитания болотной черепахи — болота, пруды, озера, тихие речные заводи с илистым дном и пологим берегом, где есть открытые места, удобные для приема солнечных ванн. В воде эта черепаха движется очень ловко и быстро, прекрасно плавает и ныряет, подолгу остается под водой. Если днем черепаха охотится или отдыхает в воде, то через каждые 15 — 20 минут она всплывает на поверхность, чтобы запастись воздухом. В эксперименте болотные черепахи выживали в воде при температуре 18° без доступа воздуха до двух суток. На суше болотные черепахи передвигаются не столь быстро, как в воде, но все-таки гораздо проворнее, чем сухопутные черепахи. Они держатся обычно близ водоема и при малейшей опасности стремительно бросаются в воду и ныряют на дно, где зарываются в ил. Долгое время считалось, что болотные черепахи ведут ночной образ жизни, а днем только греются на солнце. Однако наблюдения проф. А. Г. Банникова рассеяли это заблуждение. Оказалось, что черепахи кормятся в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спят на дне водоема. Добычей черепахам служат разнообразнейшие водные и наземные животные; растительность поедается лишь изредка. Среди животных преобладают насекомые и другие членистоногие, которых черепахи добывают и в воде, и на суше: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, саранчовые, кивсяки, мокрицы. Кроме того, поедаются земноводные, черви и моллюски. Рыба составляет незначительную часть рациона черепахи, поэтому болотную черепаху нельзя называть вредной для рыбного хозяйства. Кроме того, при всей ловкости черепахе обычно удается схватить лишь больную или раненую рыбу, а здоровая рыба почти всегда успевает увернуться от броска черепахи. Таким образом, черепаха может играть роль санитара и селектора в популяции рыб. В поисках добычи черепаха пользуется не только зрением, по и хорошим обонянием. В аквариуме она легко находит по запаху кусочки мяса, завернутые в бумагу. После зимовки на дне водоемов, в марте—апреле, черепахи возобновляют активность и вскоре приступают к размножению. В это время взрослые особи часто встречаются на суше, иногда далеко от водоема. К размножению приступают черепахи, достигшие 6—8 лет. Спаривание может происходить как на земле, так и в воде. По исследованиям проф. А. Г. Банникова, уже в середине мая может наблюдаться первая кладка яиц, которые, возможно, были оплодотворены еще в прошедшем году. Затем в конце июня наступает срок второй кладки, а в июле — третьей. В каждой кладке — в среднем по 5—10 яиц длиной около 3 см. Яйца откладываются в ямку глубиной около 10 см, которую самка роет задними ногами. Сведения о том, что в начале рытья черепаха высверливает конусовидное углубление своим хвостом, видимо, основано на недоразумении. Чтобы размягчить почву, самке приходится неоднократно увлажнять ее водой из анальных пузырей. Яйца развиваются 2—3 месяца, и молодые черепашки с большими желточными мешками на брюшке, выйдя из яиц, роют небольшие отнорки от гнездовой камеры и остаются здесь на всю зиму. Только следующей весной они выходят на поверхность, заметно окрепшие и подросшие за счет запасов желточного мешка. Болотная черепаха еще в средние века широко употреблялась в пищу жителями Западной Европы. Особенно бойко шла торговля черепахами на рынках во время религиозных постов, поскольку церковь считала черепашье мясо, так же как и рыбу, постной пищей. В настоящее время этот вид утратил кулинарное значение, зато привлекает многих любителей животных как неприхотливый и активный обитатель террариума. В подходящих условиях, при обилии тепла и хорошего корма, болотные черепахи живут в неволе более 25—30 лет. Известны отдельные случаи, когда они доживали до 120 лет.
 

ЧЕРЕПАХА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ (Черепаха Никольского) (Testudo graeca)Изображение
имеет обширный ареал. Она обитает в Северной Африке от Марокко до Египта, Южной Испании, восточной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, в странах Восточного Средиземноморья и Иране. В Советском Союзе средиземноморская черепаха распространена на Черноморском побережье Кавказа, в Армении, Азербайджане и Дагестане. Средиземноморскую черепаху часто называют кавказской и малоазиатской, а также греческой. Последнее имя, как и латинское название, совсем неудачно, поскольку именно в Греции этот вид отсутствует, заменяясь там другим, близким видом — балканской черепахой (Т. hermanni). Панцирь средиземноморской черепахи выпуклый, гладкий, по заднему краю слегка зазубренный, длиной до 30 см. Голова покрыта сверху крупными симметричными щитками. Крупные налегающие щитки покрывают наружную поверхность передних ног, на бедрах имеется по одному крупному коническому бугру. Хвост тупой и короткий. Окраска сверху желтовато-бурая, обычно с темными пятнами на щитках. Местообитания этой черепахи разнообразны: сухие степи, полупустыни, склоны гор, покрытые кустарником, сухие разреженные леса. Она весьма обычна на низменностях, но также проникает и в горы до высот около 1100 м над уровнем моря. Охотно посещает сады и поля в поисках лакомых плодов. Питается она всевозможной сочной зеленью, иногда разнообразит свой рацион червями, улитками и мелкими насекомыми. Зимнее время черепахи проводят в спячке, забираясь в норы, расщелины между камнями или зарываясь в землю на небольшую глубину. Весной они появляются очень рано — уже в феврале — марте— и вскоре приступают к размножению. Спаривание происходит бурно. Всюду на полянах и в лесу можно встретить брачные пары. Самки, стараясь уйти от надоедливых самцов, прячутся в кусты лоха, в гущу травы, а возбужденные самцы ударами щита и сильными укусами за задние ноги заставляют самок покинуть убежище. Они то забегают вперед, то пытаются влезть на самку. Во время акта спаривания самец широко открывает рот, напряженно вытягивает шею и издает сильные рычащие хрипы. Если одну самку преследует несколько самцов, что бывает довольно редко, то между самцами происходят драки. Разъяренные самцы хватают друг друга за голову, ноги, наносят порой серьезные раны, вырывая куски мяса вместе с твердой ороговевшей кожей. Когда наиболее сильному самцу удается взобраться на самку, остальные самцы, несмотря на раны, сбивают его ударами своих панцирей, и борьба начинается заново. Так повторяется много раз, пока, наконец, не останется один наиболее сильный самец, которому и удается оплодотворить самку. Спаривание происходит до 8—10 раз в день, причем бывают случаи, когда одну самку оплодотворяют несколько самцов. В июне—июле самки откладывают по 2—8 белых, почти шарообразных, слегка сплюснутых яиц длиной около 35 мм. Откладка яиц происходит трижды за сезон, и, таким образом, в течение лета одна самка откладывает в среднем 16 яиц. Через 2—3 месяца из них выходят молодые черепашки. В большинстве случаев они не выходят наружу, а зарываются еще глубже и зимуют по соседству с гнездовой камерой. Лишь на следующую весну, окрепнувшие и подросшие за счет желточного мешка, они появляются на поверхности. На средиземноморской черепахе, как и на других видах, паразитируют клещи, главным образом Hyalomma. Единственный способ, которым они в какой-то мере освобождаются от клещей, напоминает таковой у птиц. Сухопутные черепахи иногда часами ходят по уступу обрыва реки, на первый взгляд бесцельно, взад и вперед, трутся панцирем о берег, отчего сухая, легкая пыль густо усыпает их тело. В других случаях приходилось наблюдать, как черепахи, вобрав голову, а иногда, наоборот, вытянув шею и изогнув ее в сторону, упираются панцирем в обрыв или берег какой-либо сухой канавы и энергично работают передними и задними ногами. При этом они не роют, а как бы сверлят обрыв, отчего черепаху обсыпает землей и пылью. Изо дня в день в определенных местах можно было встретить иногда различных, а иногда одних и тех же особей. В пыли, собранной с этих мест, было обнаружено множество отпавших клещей. Средиземноморская черепаха очень часто содержится в неволе. Она неприхотлива и при обилии тепла и корма живет десятилетиями. Известны особи, прожившие в неволе около ста лет. Мясо и яйца этого вида в ряде районов употребляют в пищу. Лишь изредка черепаха может приносить вред, повреждая сельскохозяйственные культуры. Балканская черепаха (Testudo hermanni)- разновидность средиземноморской. Ее раньше именовали Testudo graeca, и ей вполне подходит название «греческая», но ввиду перемены латинских имен лучше вовсе отказаться от такого русского назв

Re: Красная книга Краснодарского края

glav_1968
24 - 04.03.2009 - 19:08
ания во избежание путаницы. От средиземноморской черепахи она отличается отсутствием конических бугров на бедрах и более длинным хвостом, увенчанным коническим шипом. Длина балканской черепахи не превышает 25 см. Окраска ее желтовато-коричневая с черными пятнами. Ареал охватывает Восточную Испанию, Южную Францию, Италию, страны Балканского полуострова, Сицилию, Корсику, Сардинию и Балеарские острова. Балканская черепаха населяет сухие степи, кустарники и редколесья на низменностях и в предгорьях, не заходя в горы выше 700 ж над уровнем моря. Ее численность высока в подходящих местах, и ее ловят в большом количестве для содержания в неволе, а также употребляют в пищу.

Re: Красная книга Краснодарского края

Bombus
25 - 04.03.2009 - 19:11
glav_1968, про Гадюку Казнакова не забудь!!! Милая змейка!!!

Re: Красная книга Краснодарского края

glav_1968
26 - 04.03.2009 - 19:14
ЖЕЛТОПУЗИК тракийский (Ophisaurus apodus)
Изображение
или глухарь,— наиболее крупный представитель семейства веретеницевых. Он достигает длины 120 см. Большая четырехгранная с заостренной мордой голова хорошо отграничена от несколько сжатого с боков змеевидного туловища, переходящего в длинный хвост, на долю которого приходится около 2/3 общей длины животного. Характерные для представителей этого рода боковые кожные складки начинаются немного позади уха и кончаются по сторонам анального отверстия, где находятся едва заметные, в виде сосочков, рудименты задних ног. Молодые желтопузики сверху желтовато-серого цвета с 16—22 поперечными рядами коричневато-бурых зигзагообразных полосок, продолжающихся в виде небольших вытянутых поперек пятнышек и на хвосте. По мере роста животного полосатость исчезает, и взрослые ящерицы постепенно приобретают однообразную оливково-бурую, грязно-желтую или медно-красную окраску, иногда с разбросанными в беспорядке небольшими темными пятнами. Область распространения желтопузика охватывает юг Балканского полуострова, некоторые острова Средиземного моря, Южный берег Крыма, Кавказ, Малую Азию, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Афганистан, Южный Казахстан, Южную Туркмению, Южный и Западный Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. На всей этой обширной территории желтопузик встречается в больших и малых; речных долинах, на поросших травой и кустарником предгорных равнинах, в разреженных лиственных лесах, на различных культурных землях — в садах, виноградниках, заброшенных хлопковых и рисовых полях. Он охотно заходит в воду и превосходно плавает. Убежищами ему служат норы грызунов, щели между корнями и густые прикорневые поросли кустарников. Весной первое, время после пробуждения от зимней спячки желтопузиков часто можно встретить днем греющимися на солнце. В жаркие же летние месяцы они выходят из убежищ лишь по утрам и после захода солнца и остаются активными большую часть ночи. Питаются желтопузики различными насекомыми, среди которых преобладают крупные жуки — навозники, хрущи, чернотелки, златки, бронзовки и жужелицы. Значительное место в их пище занимают улитки, которые они поедают, предварительно раздавливая раковины. Весной и после дождей желтопузики в большом количестве истребляют голых слизней. Нередко они поедают и мелких позвоночных животных — ящериц, небольших змей, грызунов, яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц, а также сладкие плоды, в частности падалицу абрикосов и ягоды винограда. Взрослые особи охотятся иногда за собственным молодняком. Истребляя значительное количество вредителей, желтопузики приносят несомненную пользу человеку. Крупную добычу, например змею или ящерицу, желтопузик оглушает энергичными встряхиваниями головы, быстро и резко извиваясь всем телом, и лишь убедившись, что жертва неподвижна, медленно проглатывает ее целиком. 8—10 продолговатых сравнительно крупных яиц самки откладывают в июне — начале июля. Молодые желтопузики длиной около 10 см появляются в конце августа, но ведут скрытый образ жизни и встречаются осенью очень редко. Несмотря на сильные челюсти, пойманный желтопузик почти никогда не кусается, а старается освободиться из рук, извиваясь всем телом или быстро вращаясь в одну сторону. При этом слышится характерный скрип трущихся друг о друга пластинок костного панциря. Подобно большинству других веретеницевых, он хорошо переносит неволю, привыкает к человеку и позволяет свободно брать себя в руки.
 

ПОЛОЗ ЖЕЛТОБРЮХИЙ (Coluber jugularis)
Изображение
или желтобрюх, достигает более 2 м длины и считается самой крупной змеей в Европе, а также одной из самых крупных в фауне России. Окраска верхней стороны тела бывает всех оттенков оливкового цвета, без узора. Брюхо желтое, палевое, иногда красноватое. Вокруг глаз обычно имеется желтое пятно. Желтобрюхие, или, как их здесь называют, краснобрюхие, полозы из Закавказья имеют сперва оливковую, затем красноватую, коричнево-красную и у старых особей вишнево-красную сверху окраску. Брюхо также красноватых тонов с перламутровым отливом, у молодых экземпляров серовато-белое с желтовато-красными пятнами по бокам. Распространен в Южной Европе от Балканского полуострова на восток до реки Урал, в Передней и Малой Азии. В Молдавии, степной Украине, юго-восточных областях Европейской части России, Предкавказье и Закавказье; известны единичные находки желтобрюхого полоза и в Туркмении. Желтобрюха можно встретить в открытой степи, в полупустыне, кустарниковых зарослях возле дорог, на каменистых горных склонах и даже в болотистых местах. В засушливые периоды года нередко держится в поймах рек и на приречных террасах. В поисках добычи и мест для откладки яиц иногда заползает в хозяйственные и жилые постройки, под стога и копны. В качестве убежища использует трещины в земле, каменистые осыпи в степных балках, норы грызунов и низкие дупла. Обычно змеи очень привязаны к своим постоянным жилищам и возвращаются к ним, даже удалившись на значительное расстояние. Активен желтобрюх только в светлое время суток. Питается грызунами, размером до сусликов, птицами и их яйцами, ящерицами, редко другими змеями. Свою добычу эта стремительная и сильная змея ловит на ходу и часто поедает, даже не задушив; сильно сопротивляющихся животных убивает, придавливая своим мощным телом к земле. Из зимних убежищ выходит в конце апреля — начале мая. Яйца в количестве 7—15 штук самки откладывают в конце июня — июле, молодь вылупляется в конце августа — сентябре. На зимовку в одно и то же место иногда собирается до десяти и более особей. Отличительная особенность поведения желтобрюхого полоза — его необычайная агрессивность. В случае приближения врага эта змея часто не пытается скрыться бегством, а сворачивается спиралью, как это делают ядовитые змеи, злобно шипит и бросается на противника; при этом может совершать прыжки до 1,5—2 м и норовит нанести удар в лицо. Известны даже случаи неспровоцированного нападения желтобрюха на проходящего мимо человека. Естественно, что злобный нрав змеи в сочетании с солидными размерами вызывают страх, а само животное — всеобщую антипатию. Бытующие кое-где на юге нашей страны фантастические рассказы о гигантских удавах, преследующих в степи одиноких путников, имеют основой встречи с желтобрюхим полозом. Кусается желтобрюх больно, до крови, однако серьезного вреда нанести человеку не может.

Re: Красная книга Краснодарского края

Паромщег
27 - 04.03.2009 - 19:40
Совершенно не понимаю, зачем всё это сюда было тащить, вполне можно ограни-
читься ссылкой http://www.priroda.kubangov.ru/redbook/ - там всё
есть и уже с картинками:-)

Интересные темы

ohota2010.ru
04.12.2020 - 23:22
Смотри также:
Может и баян, но все же - Приказ от 21 июля 2009 N 423
Подскажите по Ветерку 8
Платник, до 70 км., от ФМР , с клёвом- посоветуйте ?!

Re: Красная книга Краснодарского края

glav_1968
28 - 04.03.2009 - 19:45
ГАДЮКА КАВКАЗСКАЯ (Vipera kaznakowi)  (Гадюка Казнакова)
Изображение
очень близка к предыдущему виду, но отличается более плотным телосложением и характерной яркой окраской. Длина ее не превышает 60 см. Голова очень широкая с сильно выступающими височными вздутиями и слегка вздернутым кончиком морды. Резкий шейный перехват отделяет голову от толстого туловища. Основная окраска тела желтовато-оранжевая или кирпично-красная, а по хребту зигзагообразно проходит широкая темно-бурая или черная полоса. Нередко эта полоса бывает разорвана на ряд поперечно вытянутых пятен. Голова сверху черная с отдельными светлыми пятнышками. Иногда встречаются особи, целиком окрашенные в черный цвет. Кавказская гадюка обитает на Западном Кавказе и в Закавказье, а также в Северо- Восточной Турции. На севере она распространена вплоть до южных районов Краснодарского края, а на юго-востоке заходит в Армению. Обитает в долинах рек, в горных лесах, на субальпийских и альпийских лугах, от побережья Черного моря и до высот 2500 м над уровнем моря. Наиболее обычна эта змея в верхнем поясе леса и в субальпийских лугах. На Большом Кавказе она встречается чаще, чем в Закавказском нагорье. Рацион ее состоит в основном из мышевидных грызунов. Известны единичные случаи гибели людей от укуса кавказской гадюки. Жертвой ее укусов нередко оказываются домашние животные.

Re: Красная книга Краснодарского края

glav_1968
29 - 04.03.2009 - 19:48
Оооогромная просьба к модераторам!   Пусть несколько тщеславно, но можно прикрепить данную тему - ну на пару недель?  

Re: Красная книга Краснодарского края

glav_1968
30 - 04.03.2009 - 20:06
Оооогромная просьба к модераторам!   Пусть несколько тщеславно, но можно прикрепить данную тему - ну на пару недель?  

Re: Красная книга Краснодарского края

glav_1968
31 - 04.03.2009 - 20:57
Паромщег
27 - 04.03.2009 - 22:40 Совершенно не понимаю, зачем всё это сюда было тащить, вполне можно ограни-
читься ссылкой http://www.priroda.kubangov.ru/redbook/ - там всё
есть и уже с картинками:-)
 

Там есть, но в кучу я это собирал достаточно долго.  
 
Если это не интересно - больше не буду.

Re: Красная книга Краснодарского края

TSV
32 - 05.03.2009 - 07:16
Вот что выдал антивирус по указанной ссылке:
В запрашиваемом объекте по URL-адресу:
http://www.priroda.kubangov.ru/redbook/
Обнаружена угроза:
объект заражен HEUR:Trojan.Script.Iframer
 
Так что видать это подстава:-)
К списку тем 1 > К списку форумов
Тема закрыта и находится в архиве.
Но Вы можете начать новую тему.
« медицина Подскажите, пожалуйста, где можно купить? »
© 2009—2010 Форум Охота и Рыбалка