Форум Охота и Рыбалка

Экзотика былых и не только времен

Экзотика былых и не только времен

Семеныч
29.06.2009 - 20:57
Предлагаю навскид три варианта (могу 23 - шучу):
Кавказский голавль.
Мясуха. Остров с заливом напротив теплого сброса. Бросай под ивы под берег острова (донка-лягушонок) и обычный улов за вечер 2-3 шт. голавлей весом 1-2кг (каждый, естественно).
Мне не приходилось ловить голавля крупнее 2,5 кг (от лени, трудно сидеть возле донок – спинингов по часу-два в ожидании поклевки, когда другой рыбы рядом полно), поэтому отвлекался на сазанов и подлещиков... И сколько ж было обрывов на забытых донках...), но в чужих уловах видел голавлей на вид кил по  5-6.
Как-то мне позвонил товарищ и полчаса взахлеб рассказывал, что под этими самыми ивами поднял голавля почти на 8 кг. Прямо Аксаков. Но я ему поверил. Потому, что РЫБА тогда  была. Увы, это все 80-е.
Сейчас у остатков этого уже полуострова попадается голавлик 100-200гр., но редко. Да и какой интерес...
 
Угорь.
Сам я на него уже не попал, но был в семидесятых знакомый дед (Сашок, так и звали), по его рассказам еще в шестидесятых угорь ловился ночью или на рассвете, ловил он его под старым Яблоновским мостом. По его словам переживаний море, в темноте, хоть и знаешь, а все равно жутко, когда вдруг тащится из воды какая-то змея. Угорь на крючке ведет себя как сом, но гораздо упорнее.
 
Угорь.
Сам я на него уже не попал, но был в семидесятых знакомый дед (Сашок, так и звали), по его рассказам еще в шестидесятых угорь ловился ночью или на рассвете, ловил он его под старым Яблоновским мостом. По его словам переживаний море, в темноте, хоть и знаешь, а все равно жутко, когда вдруг тащится из воды какая-то змея. Угорь на крючке ведет себя как сом, но гораздо упорнее.
 

Ерш-носарь... Его у нас ошибочно (как и подсулка) принимают за берша. На самом деле берш никогда не водился и не водится в Кубани (читайте внимательно Сабанеева, или хотя бы современных  – берш - это волжская и донская рыба). Носаря выписывала Екатерина II к своему столу, был он также очень популярен среди королевских Величеств Европы, я носаря ловил в декабре-январе ( в зависимости от суровости зимы) на закоряженых ямах (ямках) реки Кубань (особенно по-первому снегу), насадка червь навозный, брались экземпляры обычно 50÷ 200гр, и всегда десятками. Вяленый носарь – это что-то, светится насквозь янтарным цветом и жир сбегает.... Где ты, Носарь?
К списку тем 1 > К списку форумов

Интересные темы

ohota2010.ru
19.04.2024 - 03:45
Смотри также:
Совет по наживке на Волгу
Мотор на лодку из бензокосилки, кто знает об этом??
Делает кто-нибудь раколовки?

Re: Экзотика былых и не только времен

Семеныч
39 - 02.08.2009 - 20:04
Аничков, я писал о родине канального сомика,а не о ареале его распространения в Северной Америке.

Re: Экзотика былых и не только времен

Mustang
40 - 02.08.2009 - 22:18
В Кубани в районе г.Краснодар ледниковое питание составляет 24%,снегвое 2%,дождевое 38% и грунтовое 36% годового стока. Обилие родников находящихся в самом русле и даёт в некоторых местах тёплые уровни так,как температура этих родников колеблется от 10ти до 14ти градусов круглогодично.Вот и есть зимние тёплые места для рыбы.

Re: Экзотика былых и не только времен

Аничков
41 - 03.08.2009 - 00:51
Семеныч, я так понял из Ваших постов, что Вы не понимаете как канальный сомик может жить в Кубани из-за непригодных для него климатических условий.
 
Вот Ваша цитата
 
То же самое - родина канального сомика - Северная Америка (Интернет), так может он и на Аляске водится, ну тогда не удивительно, что он в Кубани прижился.
 
Я хотел сказать, что он живет в США в некоторых регионах примерно в таких же климатических условиях как и наши и ничего нет удивительного в том, что он прижился в Кубани. А то, что родина его южные штаты США и оттуда он распространился по всему атлантическому побережью неоспоримо.

Re: Экзотика былых и не только времен

Арго
42 - 03.08.2009 - 06:51
Ловил этих сомиков раньше возле "Куреня", иногда до 1 кг попадались. А в 2006 году возле Тургеневского моста помог подсаком рыбаку вытащить сомика больше полметра. Взял на кукурузу, а мужик ждал сазана...

Re: Экзотика былых и не только времен

Семеныч
43 - 03.08.2009 - 20:15
Акара. Тогдашние Краснодарские газеты писали, что кто-то из аквариумистов позабавился (сейчас уже точно и не вспомнить - конец семидесятых или начало восьмидесятых). Некие экстремалы выпустили ее в Старуху и она размножилась в невероятных корличествах. Похожа была на тропических бабочек - все цвета радуги. Было три вида: с преобладанием зеленого и синего (именно его и определил по справочнику по фотке - "акара голубовато-пятнистая" (Aequidens latifrons), хотя мог и ошибиться. Родом из Панамы и Колумбии. Два других вида встречались реже (преобладали цвета желтый и зеленый, третий вид - с преобладанием  красного и коричневого) этих в справочнике не нашел, что и не удивительно - семейство цихлид ( в которое входят акара и нынешняя тилапия) насчитывает десятки родов и тысячи видов. Держалась только в камышах, все камыши были ей забиты, на чистой воде мне ее не приходилось ловить. Размножилась она подобно взрыву, только что не было, а теперь кишит. Тоже не удивительно, согласно справочнику акара нерестится несколько раз в году, одна самка дает до тысячи мальков потомства, а естестественных врагов нет. В те времена в Старухе еще жили крупный судак, озерный жерех, сом, но акара сидела-то в камышах, да и рыба типа ерша - не их это пища. Правда всю Старуху (теплая вода) она осилить не смогла, не дошла до понтонного моста метров 100-150. Очевидно, что там температура воды снижалась уже до некомфортных для нее условий.  Во всяком случае, я в районе понтонного в те времена  постоянно ловил верховодку на живца, но акара ни разу не цеплялась. Поклевки у нее были отчаянные, бросай и тащи, на поплавок можно не смотреть, я их ловил на спор на бычки (кусочки фильтра, выкуренного, от сигарет), рыба красивая, самых невероятных фантастических расцветок и очень вкусная, белоснежное мясо, сладкое, правда, костлявая, но если хорошо зажарить, то можно есть без разбора, как семечки. Обычно ловилась мелочь 10÷50гр, но попадались (редко) экземпляры до 150-200 гр.
В одну из зим на Краснодарской ТЭЦ произошла крупная авария, часть котлов на несколько дней вышла из строя, соответственно температура воды в Старухе упала. И вся эта тьма сгинула без следа, как-будто никогда ее и не было.
Но след все же остался. Еще много лет (до начала 90-х) я слышал от рыбаков, что очень редко, но попадаются мутанты - помесь серебряного карася и акара. Даже краснодарские газеты писали в свое время о якобы появившейся в Старухе "пиранье".
Мутантов этих ловить и видеть мне не приходилось, только разговоры, за исключением одного случая. Примерно 4÷5 лет назад осенью, в Кубани (не в Старухе!), слышу крик, бежит к нам какой-то мужик и спрашивает: чего это такое он поймал? (место -ниже теплого сброса по течению находится одиночное жилое строение). Чудо-Юдо действительно кошмарное. С виду крупный серебряный карась 700-800 г, но странно измененный спинной плавник и зубы как у пираньи (как нам ее показывают на телеке). Ладно бы в Старухе, но чтоб в Кубани, поздней осенью? Well come! Что это было - акара или нынешняя тилапия - не знаю.
 

Интересные темы

ohota2010.ru
19.04.2024 - 03:45
Смотри также:
Подскажите с регистрацией лодки!
Помогите советом по ловле уклейки .
SOS. Помогите!!! пропал человек в районе курчанского лимана.

Re: Экзотика былых и не только времен

Семеныч
44 - 03.08.2009 - 20:21
Арго, я слышал о фантастических экземплярах (до 20кг) именно в Кубани, сам не видел и не ловил. Вариант - помешался с нашим сомом.

Re: Экзотика былых и не только времен

Горыныч
45 - 04.08.2009 - 05:53
Изображение
Акара голубо-пятнистая.
Изображение
Хромис-красавец.
Это рыбы водились когда-то в теплых сбросах.
Изображение
Метининс или рыба-доллар. Близкий родственник пираньи. Его отлавливали даже на Федоровке.
Поверьте, наши сомы с американцами и караси с цихлидами скрещиваться никак не могут.

Re: Экзотика былых и не только времен

Семеныч
46 - 09.08.2009 - 21:36
Горыныч, фото1 - она и есть, фото 2 - похоже, но нет коричневого, фото 3 - не приходилось встречать. Насчет сома я с вами согласен, вряд-ли. Насчет серебряного карася вопрос спорный. Еще Аксаков заметил, что у него преобладают сплошь самки. Хотя самцы тоже есть, приходилось ловить, но в процентном отношении их количество ничтожно. Серебряный карась приспособился к другим видам. Сазан, лещь, густера, некоторые говорят что и плотва. В свое время на Плавстрое ловился т.н. черный сазан (сазанчик), он был более темного цвета, всегда мелкий (до 500гр), по виду настоящий сазан, но брюхо в  броне. И потом рассказы рыбаков и тот случай, который я привел выше.

Re: Экзотика былых и не только времен

Семеныч
47 - 09.08.2009 - 22:19
Еще одна экзотика – "золотая рыбка", или "красный карась" по-местному. Экзотика осталась в водах Старухи от немца-колониста (когда-то  у него  была ферма в тех местах). Цвета густо алого, исключительно красивая,  но не очень крупная (думаю от того, что помешалась с нашим карасем, действительно, иногда попадались золотые, как в аквариуме (золотая рыбка),  пятнистые: на оранжевом  фоне  - серебряные  пятна – или наоборот, обычный вес – 100÷500грамм. Мой рекорд 1,5 кг, белоснежное нежнейшее мясо с алыми прожилками. Рыба очень вкусная (была). Ибо уже очень много лет о ней ничего не слышно.По рассказам рыболовов-дедов (70-е), еще раньше ловился в Старухе некий "зеленый карась" и тоже ссылались на немца. Что это такое – я, увы, не знаю, (не путать с линем, его там  в первой половине 70-х тоже можно было ловить – ерик,  в районе подвесного моста - вперемежку с желтым карасем и крупной красноперкой (у последней тоже были экземпляры! До 1,5 кг!, прямо среди купающихся ребятишек).  Куда все это делось?
А вот красный карась (чудесная рыба) в Кубань выйти   не смог. Потому что есть всемирный Закон - любая деградация природы начинается с лучших ее представителей.
 

Re: Экзотика былых и не только времен

Семеныч
48 - 20.08.2009 - 20:52
Усач... 9 мая 99 или 2000-го. Кубань была переполнена, очень много смытых деревьев прямо по центру русла. Поплавал между ними на резинке – итог – десяток необычно стремительных поклевок (так даже амур с речным сазаном-дичком не клюют)  (насадка – гробак (выползок) и сплошные обрывы... Сначала думал – сом (но днем?). Потом, когда увидел с поверхности – сазан, что-то такое белое. В итоге оказался усач, 1–1,5 кг (3шт.), те что ушли, были гораздо крупнее, все  дело оказалось в леске (Made in Germeny, ну не могу вспомнить фирму – помню, что на букву Т, а может у них так борются за экологию?) –сгнила за зиму, рукой рвал как нитку. А с тех пор усач не появлялся ни разу. Но и новых смытых деревьев по руслу Кубани больше не было.
К списку тем 1 > К списку форумов

Добавить новое сообщение

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
« Нахлыст недорогие домики »
© 2009—2010 Форум Охота и Рыбалка