Рой 1
26 - 11.03.2009 - 09:38
|
Вот выбрал свободную минутку, можно поподробнее. Насчет стали не скрою - я черпаю сведения из книг (но и не из газет!:)), нов качество нашей ствольной стали верю однозначно. У меня есть журнал "Охота и ох. хоз-ыо", в нем статья с фото стволов ИЖ-12, которые выполнены как раз из 50РА (сам пользовал, знаю не из газет. Верхний ("чоковый"!) ствол этого ружья ближе к дульному спезу иммее явновыраженную ШЕСТИГРАННОСТЬ. Пояснение к сему парадокусу дает автор письма в редакцию. " Я работаю механизатором, а в свободное от работы время люблю охотиться по зайцам. В тот день я вышел на охоту в рабочей телгрейке, в карман которой сунул пару запасных патронов в латунных гильзах. Случайно в этом же кармане оказалась гайка под ключ "на 17", она попала в гильзу патрона. Был чудный зимний день, и скоро я увидел след зайца и стал его тропить. Заяц выскочил, я выстрелил два раза, ранил его, и, стремясь добить подранка, перезарядил ружье патроном из кармана, в спешке не заметив в нем гайки. Выстрелил, услышал какой-то странный свистящий звук, и грохот. Заяц убежал, а я стал осматривать ружье. Вот прислал фото - что с ним стало. Ствол не разорвало." Теперь подумайте о качестве советской стали, если гайка прошла чоковое сужение в 1,0 мм, не разорвав стенки ствола - настолько прочен и упруг материал, из которого они изготовлены. Я неоднократно в разных источниках читал, что характеристики стали 50РА - на уровне лучших зарубежных марок, и это без сомнения так. И оптика у нас отличная (имею в виду само стекло, а фрезерный станок производства СССР, например, сегодня трудится на фирме "Меркель" - а это говорит о многом. Могу дать ссылку. - romaha, если бы я сам видел это ружье, я бы тебе сказал точно, а так скажу, что для того, чтобы раковины поставили под сомнение общую прочность ствола, они должны быть просто чудовищной величины и по площади, и по глубине. Может в твоем случае они совсем незначительные, ствол надо бы хорошо почистить со стальной сеточкой, потом ершиком, потом протереть насухо, тогда уж поглядеть и делать выводы. Скорее всего жить это ружье будет долго. - 13 - Так как раковины представляют собой УГЛУБЛЕНИЯ, то они НИКАК не могут служить причиной закусывания гильзы - это приоритет ржавчины, иной коррозии, и различных вздутостей. Если допустить, что гильзу зажимает от того, что она при выстреле раздувается и заполняет собой впадины раковин - ну, извините, это ж какой величины должны быть раковины!:)) Да и все равно в случае romahского ружья это отпадает: он же сказал, что раковины начинаются "...от того места, куда упирается патрон в патроннике и подчти до середины...", т.е становится понятным, что это - ОТ дробового(пульного) входа и дальше, так что патронник здесь не при чем. - 16 - "romaha,а раковина сплошная, от патронника до середины ствола? Если да то нах....н такое дупло надо!" - пытаюсь представить себе "сплошную раковину", но кроме кухонных вариантов ничего на ум не идет.:) - romaha, что их много, это еще ничего, почисть, протри и посмотри - мелкие они или крупные, видны ли резкие края раковин, глубоки ли они. - 18 - Хром сам по себе - не полная панацея от раковин, он просто, имея бОльшую твердость, чем сталь, имеет задачу ОБЛЕГЧИТЬ ЧИСТКУ РУЖЬЯ, УХОД зА НИМ. Это сказано в любом руководстве к любому ружью. И добавлено, что это вовсе не исключает необходимость регулярной чистки и смазке стволов. Немаловажно, что хром не ржавеет. Но - врубитесь! Хромовое покрытие имеет толщину всего несколько микрон, оно тоже подвергается истиранию и воздействию высокого давления и температуры. И хром точно так же стирается и выгорает, как и сталь - только медленнее. Кроме того он еще имеет свойство крошиться, особенно при некачественном покрытии - нарушениях технологии гальванического процесса. И тогда в местах исчезновения хрома коррозия появляется еще быстрее, из-за более трудного удаления нагара в этих местах, а также из-за возникновения эффекта пары металлов с разным электрическим потенциалом. О так вот. Я видел, наверное, сотни "неубиваемых" стволов Иж-27 в разной степени корродированности и запущенности, думаю что достаточно их видели и все кто это читает. Из-за чего "сыпется" хром? Как я уже сказал - от нарушения технология покрытия на заводе (при этом хром может посыпаться после нескольких охот, и такие случаи были, это не секрет), от времени, от эксплуатации. Покрытые хромом стволы можно убить за один сезон - это знают многие. А можно содержать в идеальном виде всю жизнь. Если конечно покрытие без брака. И НЕхромированные стволы можно содержать в идеале всю жизнь - надо только своевременно, правильно и тщательно их чистить. В Туле на стенде я видел стволы местной стрелковой команды, в составе которой несколько МСМК - стволы их МЦ-108 были сплошь в раковинках и сыпи, а ведь они изготовлены из специальной хромо-молибденовой стали высочайшего качества, не требующей хромирования. И вот из-за неправильной чистки поверхность этих стволов имела ужасный вид. Когда я посмотрел, как девушки их чистят, то содрогнулся. "Убить" современный ствол до конца, т.е чтобы из него невозможно(небезопасно) было стрелять - довольно трудно. А вот испортить его внутреннюю поверхность - раз плюнуть. Тут естьодна оговорка - смотря кто что понимает под "плохой" поверхностью. Для некоторых блестящий после обильной смазки ствол - Атлично выглядит! Но на самом деле этот жирный блеск может скрывать множество пороков покрытия. Вот вкратце об этом. |