Форум Охота и Рыбалка

Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

Boss ru
09.11.2009 - 13:44
Собственно сабж. Кто какой практический опыт имеет поделитесь пожалуйста. Думаю всем интересно будет.
К списку тем 1 > К списку форумов
Google Adsense

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

PaciFic
1 - 09.11.2009 - 13:52
1. Отмачивать
2. Мариновать.
3. Тушить.
4. отмачивать + мариновать
5. отмачивать + тушить
6. мариновать + тушить
7. отмачивать + мариновать + тушить

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

Boss ru
2 - 09.11.2009 - 13:55
Ок. Тогда вопросы:
1. В чем отмачивать, как долго?
2. В чем мариновать, как долго?
3. Как долго тушить и в каком соусе?

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

Beast
3 - 09.11.2009 - 14:01
Отмачивать - вода+уксус(на ночь)
тушить  пару часов(пока мясо от костей не будет отходить) в томатном, сметанном или майонезном соусе с приправами по вкусу. Лук, морковку и другие овощи не жалеть.

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

wwwarrranttty
4 - 09.11.2009 - 14:02
а  если все 7 пунктов собрать вместе, то мясо будет настолько нежным и в конечном итоге будет напоминать микрофибру :))

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

sergio
5 - 09.11.2009 - 14:03
Рублю на части и вымачиваю в молоке ночь. Утром меняю молоко и еще часов 6 лежит. После тушить 2-2,5ч. Мягонький-мягонький, вкусненький-вкусненький)))

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

TVV
6 - 09.11.2009 - 14:03
0-Boss ru >http://supercook.ru/zz231-01.html
Яндекс рулит!:)))
Захарко, предлагал вымачивать в простой водичке, но с добавлением горчицы!
Дерзай потом раскажешь и фоторепортаж не забудь подвесить!

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

Boss ru
7 - 09.11.2009 - 14:07
Да-да, никак не могу найти на форуме рецепт с отмачиванием в горчице. Очень уж хвалили... Может кто вспомнит что там и как замачивать?

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

Boss ru
8 - 09.11.2009 - 14:23
Ага, нашел про горчицу. Теперь не знаю с чего начать, то ли в горчице замачивать, то ли в молоке, как sergo советует... Видимо придется зайчишку пополам делить, что бы оба рецепта испробовать 8-)

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

Boss ru
9 - 09.11.2009 - 14:24
сорри, sergio.

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

Рой 1
10 - 09.11.2009 - 15:57
Заяц прекрасно получается просто тушеный, с предварительной замочкой просто в холодной воде. Тысячу раз испытанный способ, и к тому же чрезвычайно простой. Многие хорошие хозяйки его знают и ценят. Главное - НИКАКОГО УКСУСА! Рубишь мясо, хорошенько моешь-прополаскиваешь, и заливаешь на несколько часов холодной водой без всяких добавок. От двух часов до суток. Потом вынимаешь мясо из воды, и просто сразу перекладываешь в казан. Воды НЕ добавлять! Хватит той воды, что была на мясе. Добавляешь хороший маргарин, побольше луку, овощей по вкусу (морковь хороша), соль и специи. Все! Тушишь пока не будет готово, просто на огне. На гарнир берешь и готовишь что нравится - пшеничную кашу, картофель... Это насколько простой рецепт, настолько действительно хороший.

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

UR
11 - 09.11.2009 - 16:13
Многое ещё зависит от пола и,особенно,возраста подопытного экземпляра. Соответственно,чем старше - тем дольше замачивать-тушить, и предпочтительно всё же иметь зайчиху.Пожилые зайчики, зачастую после любой обработки, сохраняют кроме жесткости ещё и специфический запах,особенно ежели сразу после отстрела плохо отжали.
В качестве дополнения для таких вариантов ещё рекомендуется поморозить в шкуре пару-тройку дней.

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

ПСВ 2
12 - 09.11.2009 - 16:48
Хотел бы добавить к рецептам уважаемых охотников несколько уточнений, кои, на мой взгляд, прибавляют блюдам из зайца хорошего доброго вкуса и послевкусия )
Замечал, что заяц, добытый в начале сезона, тёплой осенью, когда ещё лист не опал, а трава сочная и зелёная, сильнее пахнет травкой.
Зимние зайцы, добытые по морозу, лишены этого.
Посему первых зайцев вымачиваю несколько дольше.
 
Разделанную на части тушку зайца, как впрочем и любую другую дичь, стараюсь избавить от гемотом. Считаю, что в месте гемотом скапливается не только закипевшая кровь но и в ней собирается вся та боль, которую испытала дичь во время попадания в неё снаряда охотника.
Делаю это тщательно, другой раз подрезая места гемотом и промывая мышцы от сгустков крови.
Ну а когда на мясе не остаётся видимых гемотом, готовьте, как душе угодно.
 
Мне нравится малозатратный, в смысле внимания, способ приготовления зайыа, который я подсмотрел в Калмыкии.
Мясо моют, вымачивают, а потом ложат в глубокую сковороду или гусятницу. Заливают водой доверху, что бы мясо покрылось водичкой и ставят на огонь без крышки. Когда закипит, уменьшают огонь, собирают шум, солят. Потом бросают перец, лук, приправы и пачку сливочного масла + накрывают крышкой, оставляя небольшую щель для испарения воды.
Работа с приготовлениям зайца закончена, его просто оставляют кипеть до полного выкипания влаги. Уровень воды снижается, а дичь постепенно пропитывается маслицем, и так до дна. Мешать его, шевелить и тд не надо. Всё готовится само собой. Длится это действо от начала до конца часа 2,5-3. Главное не пропустить момент - не допустить подгорания мяса  без воды )
В условиях, когда зайца готовишь после охоты, уже прилично уставшим, а ещё банька поспела, да товарищи не устают подливать горячительных напитков - на плиту остаётся совсем мало времени. Тогда этот способ весьма хорош - "машинка стирает, жена отдыхает". Но приготовленное мясо, тем не менее,  получается нежное, мягкое, таящее во рту.

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

Рой 1
13 - 09.11.2009 - 17:22
Бывает, что зайчик при "отжимании" писать отказывается - ну, по неизвестным мне причинам, может у него от страха спазмы какие случились напоследок. Не беда! Надо просто аккуратно доставить его к месту разделки, не помяв. А потом, при разделке тушки, аккуратно, не повредив, удалить мочевой пузырь вместе с желтеньким его содержимым, и все.
И запашок у мяса может появиться в результате прострела и разрушения кишечника, особенно его "последней" части. Вообще много зависит от качества, чистоты и своевременности разделки. Я много лет гордо носил убиенных зверушек на подвеске до конца охоты. Последние несколько лет поступаю иначе, и от этого качество мяса моей добычи получается максимально высоким.
С собой ношу рюкзак, в котором, кроме термоса с зеленым чаем с лимоном, есть полторашка с водой, складной нож, чистые тряпочки, веревочная "подвеска" и несколько полиэтиленовых пакетов. Отстрелянного зайку по кратчайшей прямой несу к ближайшей посадке или любому дереву. Выбираю подходящую ветку, подвешиваю добычу, тут же вырезав веточку-распорку для задних ног. Порядок разделки(установился за многие годы, и совершенствованию не подлежит):
1. Отрезаю пазанки(передние лапки)и бросаю собаке.
2. Отрезаю уши (зайцу) - так удобнее обдирать голову (зайца). Выбрасываю, чтобы собака их не сожрала.
3. Отрезаю хвост под основание. Выбрасываю, чтобы собака его не ела.
4. Снимаю шкурку, как обычно, чулком, и, вздохнув в память о тех временах, когда шкурку эту можнобыло сдать за 3 рубля (при зарплате 140 руб.), выбрасываю тоже.
5. Отрезаю голову и отдаю собаке. Может это неправильно, но мой дратх другого мнения.
6. Ножом с силой перерезаю костное сращение задних ног в паху так, чтобы - очень важно! - не повредить прямую кишку.
7. Руками разламываю заднюю часть заячьей тушки наподобие движения, которым мы раскрываем книгу.
8. Делаю разрез брюшины, ессесно не повреждая кишечник, и разрезаю грудину до самого конца, при этом выливается практически вся скопившаяся в тушке кровь.
9. Теперь аккуратно отделяем-вытаскиваем прямую кишку (на "разваленной" тушке это получается очень легко), и далее весь кишечник с желудком почти автоматически падает вниз.
10. Отделяю от печени желчь.
11. Вынимаю печень и кладу в пакет (двойной или тройной).
12. Одним движением вниз вынимаю сердце с легкими и трахеей. Легкие отдаю собаке.
13. Во время работы использую тряпочки для вытирания излишков крови с рук, ножа и тушки зайца.
14. С висящей тушки поочередно срезаю лопатки, делю тушкуна три курупных куска, все это складываю в пакет.Разделяю, тоже в подвешенном состоянии, окорочка, и отрезаю их от голеней, предварительно переломив кости. Они ломаются довольно легко, если на них в нужном месте сделать насечки легким ударом ножа. Окорочка - тоже в пакет. Все. Руки и нож мою водой из полторашки, ибо не всегда рядом есть вообще какая-то вода или снег.
   В результате мне не надо будет после охоты, усталому, заниматься этим дома, когда так хочется побыстрее раздеться-разуться и налить в высокий стакан золотистое "Венское". Да и утилизация отходов решается рационально и чисто. Дома мне остается только переложить куски мяса в тазик с холодной водой, прополоскать, и снова залить водой. Остальное - дело жены. Она у меня крестьянка, и топором работает как викинг.  

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

ДДТ
14 - 09.11.2009 - 18:19
UR:"...особенно ежели сразу после отстрела плохо отжали". Это, пожалуй, главный момент. Нужно аккуратно спустить мочу в момент, когда душа зайца уже покинула, а тело ещё сохраняет остатки жизни:)). Правой ладонью провОдите по животу, левой рукой дЕржите зайца за передние ноги на весу, спина зайца в вертикальном положении прижата к вашим коленям.
Следующий варварский момент - немедленное снятие шкуры и разделка в течении 30 секунд. Оттягиваете шкуру зайца по середине со спины и надрезаете. Затем с напарником засовываете руки в разрез и тянете обе половины шкуры в разные стороны: один к голове, другой к хвосту. Отрезаете голову и пазанки, потрошите. Испорченную шкуру выбрасываете. Мясо аккуратно складываете в целлофановый кулёк, немного остудив. Такая разделка имеет много преимуществ: не нужно таскать целый день тяжёлую тушку в рюкзаке, а после охоты, вместо нудной разделки, можно просто отдохнуть. Но она ещё значительно улучшает вкус обескровленного мяса. После такой процедуры я зайца не отмачиваю, на морозе (непотрошённого и в шкуре:)) естественно тоже не держу, хотя подтверждаю эффективность способов.
ПСВ 2-12: "Считаю, что в месте гемАтом  скапливается не только закипевшая кровь но и в ней собирается вся та боль, которую испытала дичь во время попадания в неё снаряда охотника". Не буду спорить о научности такого предположения, но с практической точки зрения оно верно на 100 %. Но удалять нужно не только гематомы. Чтобы не было ни единой шерстинки зайца нужно слегка ошмалить, убрав рассекатель с горелки газовой печки.
Тушится заяц, как обычно, но…мне, при хороших кулинарных навыках, не удавалось это сделать в течение нескольких лет. Эту готовку нужно прочувствовать.
В заключение скажу, что без сметаны и сушёного чернослива качество блюда сильно проигрывает
 

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

Boss ru
15 - 09.11.2009 - 19:38
Спасибо, Парни, за кулинарную науку и прочие охотничьи хитрости! Вспомнился рассказ отца, как его товарищ на охоте, сразу после дОбычи зайца, брал его за шкурку по середине спины двумя руками, тянул ее в разные стороны, предварительно надрезав, и таким образом снимал шкурку с зайчишки за 10 секунд! Чистая правда!
Отдельное спасибо ДДТ за технику отжима зайчишки сразу после дОбычи.
Завтра попробую покулинарить. Сегодня замочил первую его половину в растворе горчицы (1 ст. ложку на 1,5 л воды). Вторую его половину буду замачивать в молоке. Хочу почувствовать разницу.

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

Serdgio
16 - 10.11.2009 - 07:25
Внесу и свои пять копеек!
Тушку зайца перед готовкой тщательно промыть удалить битые части (гематомы), далее если заяц крупный то можно, рекомендую отделить филе от кости где это можно, кроме ребрышек(как раз помогает и от дроби избавиться, да и подробленные косточки). После еще раз промыть и перемешать с нашинкованным луком, добавить немного сока лимона и еще маленькая хитрость - розмарин, немного, небольшую веточку. Все это добро поставить в холодильник на пару-тройку часов, а потом тушить со сметаной.

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

шмель
17 - 10.11.2009 - 09:40
а я в рукаве запекаю! предварительно обмазываю его в сметане (а там уже чеснок давленный, перчик, горчичка и соль), укладываю в рукав, рядышком кладу картошку крупно порезанную, морковь, болгарский ререц, грибочки, плотно завязываю два конца на протвень и на часок в духовку!!!

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

alexyus
18 - 10.11.2009 - 10:10
Вымачиваю в вине
Изображение
 
Изображение
 
Зело вкусно

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

Boss ru
19 - 10.11.2009 - 20:24
Теперь я знаю, что зайчишка бывает не тольео вкусным, но еще и МЯГКИМ!!! Да, таким мягким, что просто во рту тает!
Делал так:
По совету Захарки сутки вымачивал разделанную тушку в горчице (1 ст. ложка с горкой на 1,5 л. холодной воды). Затем все как сказал ПСВ2. Получился заяц по Калмыкски. За уши не оттянешь!!! Вся семья в ауте! Настоятельно рекомендую.

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

coa3
20 - 11.11.2009 - 12:22
мужики, а что никто ненаписал про приготовление домашней колбасы из зайчика, ведь вкуснятинка получается...Изображение
 
или никто не готовит, только моя теща?Изображение

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

wwwarrranttty
21 - 11.11.2009 - 12:58
этож сколько надо заек шоб замутить колбасу

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

TVV
22 - 11.11.2009 - 13:09
21-wwwarrranttty > Если следовать классику - А.И.Райкину, то "чтобы приготовить рагу из зайца - нужно, как минимум, иметь кошку":)
Кто тебе сказал, что для колбасы из зайца - нужен заяц (или только заяц)? Мобыть и нужен один, а все остальное: свинина, соевый текстурированный белок, крупа, специи и т.д.:)))

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

ПСВ 2
23 - 11.11.2009 - 14:47
Ресторация.
- любезный, что у вас есть из экзотики ?
- жаркое из рябчика с кониной.
- любезный, а где же рябчик, в какой пропорции вы готовите это жаркое ?
- 50/50. Один рябчик, один конь.

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

Вовча
24 - 11.11.2009 - 17:59
Заяц самый вкусный только в горшочках,как жаркое.
Сначала обжарить кусочками,а потом в горшочки с кортошечкой,специями и всем
остальным.Никогда не заморачиваюсь с отмочками и т.д.
Всё сложное как всегда элементарно просто.

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

coa3
25 - 12.11.2009 - 08:00
21-wwwarrranttty >обычно 2 средних зайца вполне хватае, плюс свежее свиное сало специи
в общем TVV правильно сказал...

Re: Как приготовить зайчишку, что бы мягким получился?

jena2004
26 - 06.12.2009 - 20:28
Неужели это все рецепты?
К списку тем 1 > К списку форумов
Тема закрыта и находится в архиве.
Но Вы можете начать новую тему.
« О ГИМСе пропала сабака Лайка ст. Ахметовская - ст. Приградная »
© 2009—2010 Форум Охота и Рыбалка
В основу сайта был положен архив форума «Охота и рыбалка»